samedi 4 décembre 2010

Frittata mexicaine aux haricots noirs

De toutes les légumineuses que j'ai goûté jusqu'à présent, les haricots noirs sont mes préférées. Elles sont plus petites, plus fermes et moins pâteuses que bien d'autres. La soupe aux haricots noirs est l'une de mes favorites et définitivement, cette frittata également. L'idée de cette recette m'est venue du site de Ricardo. D'ailleurs, si vous jetez un œil à son lien, vous verrez que ma version se présente beaucoup moins bien. J'imagine que je manque de pratique!

J'ai oublié de prendre une photo de l'ensemble hier soir tellement j'étais pressée d'en manger un morceau. Par chance, il en restait ce matin et ayant trop la flemme de créer une belle assiette, je vous laisse une photo prise directement dans mon plat lock & lock, ce qui prouve qu'il possible de réchauffer ce plat pour les lunchs.

Bref, il s'agit d'un repas hyper simple à réaliser et qui ne coûte pratiquement rien.

Ingrédients :
6 oeufs
1/2 c. à thé de sauce Tabasco, ou plus au goût
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 gousse d'ail, hachée finement
1/4 tasse de poivron rouge haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1/2 à 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
1/2 tasse de bouillon de poulet
Le jus de 1/2 lime, ou au goût
1 tomate, épépinée et coupée en dés
1 tasse de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à tarte de 23 cm (9 po).

Dans un bol, mélanger les oeufs et le Tabasco ou fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer. Verser dans le moule et cuire 10 minutes.

Entre-temps, attendrir le blanc des oignons, l'ail et le poivron dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les haricots et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec. Ajouter le jus de lime. Rectifier l'assaisonnement.

Retirer l'omelette du four lorsque le pourtour est cuit. Y répartir le mélange de haricots. Parsemer de tomates, d'oignons verts et de fromage. Cuire au four environ 10 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) jusqu'à ce que la frittata soit dorée.

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