mercredi 1 décembre 2010

Soupe à l'oignon gratinée

Dernièrement, j’ai essayé une recette de soupe à l’oignon qui n’a emballé ni A ni moi. Malgré cette déception et puisque nous n’avions pas l’intention de nous laisser intimider par une recette moins concluante, nous avons renouvelé l’expérience. Cette fois-ci, nous avons improvisé une recette des plus savoureuses.

Ingrédients :
5 oignons moyens
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ tasse de vin rouge
Environ 6 tasses de bouillon de bœuf ou moitié bouillon moitié eau
2 branches de thym séché
4 feuilles de sauge séchées
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
Pain baguette
Fromage au goût
Couper les oignons en rondelles.
Chauffer l’huile dans un chaudron à feu moyen et y ajouter les oignons. Baisser le feu à moyen-doux et cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides (Environ 10 minutes).
Ajouter le vin rouge et lorsqu’il a réduit, ajouter le bouillon de bœuf puis les épices. Amener à ébullition, puis laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
Verser la soupe dans des plats individuels, y déposer les bouts de pain baguette. (C’est le temps de s’attaquer aux bouts de pain plus secs). Puis, couvrir de fromage râpé.
Cuire au four quelques minutes à broil et s’assurer de ne pas cramer la préparation. 
Il est maintenant temps de dévorer ou de savourer, c'est selon. Mais attention de ne pas vous brûler!

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